“我姓孙,但我不是孙大厨。我老公也姓孙,他是厨子。精确地说,‘孙大厨’已是石家庄的一个餐饮品牌。”石家庄孙大厨鸽子馆(以下简称“孙大厨”)总经理孙凤云的办公室更像个小茶馆,喧嚣舒缓,置身其间很难发觉她心里的波涛。
疫情刚出现时,正处在餐饮业旺季的新年档,城市好像忽然被按下“暂停键”,饭馆歇业,客流归零,经营额归零。
“这关于餐饮企业是要命的!那就看谁能死磕,谁就能成功。”孙凤云说,她自小性情就顽强,从不服输。
眼下,疫情根本得到操控,复工、复产、复苏、复生火烧眉毛。孙凤云好像憋足了劲儿,要打一场硬仗。
在孙大厨鸽子馆,就曾有顾客一顿饭点了30只鸽子,引发网友热议。鸽子几乎是桌桌必点,不少人是冲着鸽子来的。2017年,石家庄的秀丽金山饭馆在自强路开了第一家孙大厨鸽子馆,之后两年,12家秀丽金山门店连续晋级为孙大厨鸽子馆。
“疫情操控住今后,咱们堂食经营的第一天,很多人在家吃腻了,戴着口罩来这儿点鸽子。”孙凤云和记者说,现在来饭馆消费的顾客大部分是回头客,好像也给她吃了“定心丸”。
有业内人士剖析,鸽子作为特色菜品在餐饮商场不常见,因而孙大厨初期的炽热不扫除是好奇心消费。新鲜劲儿往后,仍然能坚持住人气,阐明孙大厨的确做对了一些事,抓住了顾客的心和胃。
承德老家有一种野生菌叫“肉蘑”,每次在千里之外的石家庄能让顾客共享到“家园的野味”,孙凤云颇有美好感,心间也会泛起淡淡的乡愁。
正如《舌尖上的我国》的经典台词:在人的脑海中,只需故土的滋味了解而固执,它就像一个味觉定位体系,一头确定了千里之外的异地,另一头则永久牵绊着回忆深处的故土。
流浪在外,打拼营生二十多年。孙凤云配偶把身边的职工当作亲人,职工们也都叫他们“哥哥”“嫂子”,这么多年,自天然然。
“咱们这儿老职工十分多,五年以上职工超越一半,十年以上老职工也能到达七八十人之多。这从旁边面阐明咱们是一个让职工有归属感的企业,让咱们面临疫情之后各界的‘用人荒’时显得分外沉着。”究其原因,孙凤云说由于企业一向发起“以职工利益为先”的理念,“职工利益无小事,首要善待职工,然后善待供货商,继而才能让顾客得到真实惠。”
孙大厨振头店的职工齐菲,孩子很小但她很少请假,甚至连双休日都坚持来上班;来自张家口的后厨总监那宝林,跟着孙凤云配偶有二十多年了,中心他也出去闯荡过两年,转了一圈又回来了,现在有儿有女,还置下了三套房子。孙凤云和记者说,孙大厨里双职工数量有很多,他们在这儿收成了工作,还有美好的婚姻和家庭。
“说到底,‘打铁还需自身硬’,谁的团队过硬,谁真真正正给顾客实惠,谁就能成功。”复工复产后的孙凤云配偶,对未来充满决心。
“只需客人进店次数多了,经营额天然就起来了,这样一个时刻段企业要把优惠最直接地传递给顾客。”孙凤云一语道破天机。
“疫情期间,孙大厨坚持不上外卖,其间一个原因,便是忧虑影响口感,影响顾客体会感。”孙凤云配偶观念共同,菜品便是餐饮企业的生命线。
当年“自食其力”开饺子馆时,孙凤云就有着顽强的据守:薄皮儿大馅儿,原汁原味,顾客点餐现包、现煮、现卖。这一套定位多年“雷打不动”。
尽管石家庄以饺子作为品牌的餐厅不止孙凤云夫妻店一家,可是通过这样一组数据可以精确的看出其影响力:2012年冬至那天,饺子加炒菜经营额到达6万多元,排号等位到了300多号,在路旁边店中发明了一个至今稀有的热烈局面。
孙凤云不亲身下厨,但嘴很刁。每次新菜试吃时遇到不满意的口感、味觉,必定过不了她的关。由于除了依照点评菜品的惯例理念“色香味”外,在孙凤云配偶的心中还有一个规范——“真挚”。有一次,孙延国看见服务员正端着一盘“宫保鸡丁”上菜,他发现鸡丁有点少,当场怒斥道:“这是‘宫保鸡丁’仍是‘宫保胡萝卜丁’啊?赶忙端回去,重做!”
“咱们近几年根本不搞什么美食节促销活动,像传统的端午节和中秋节也不搞什么策划营销,更不搞消费卡、代金券之类的推销手法。”孙凤云以为,与其声势浩大策划营销,不如实真实在地在饭菜自身上下功夫,让顾客吃了就得到实惠。
“这个十分时期就更要靠人气了,回归实质,不做秀,不挣花哨钱,通过质量赢得顾客。”依照孙凤云的理念,想做好餐饮的人,就得轴一点,要做就做得朴实而真实。
鸽子要农户散养的,海鲜是青岛直接拉来的,羊肉来自大草原的……后厨除了必要的油盐酱醋和鸡精、味精,你再也找不到任何增味剂和增加资料。
在菜品烹调中孙大厨也有“自己的一套”,几个厨师长通过研究和重复探索,最终碰撞出“孙大厨的口味”,再按规范沿袭下来。
假如有人问孙大厨菜品最大的特色是什么,孙凤云会拍着胸脯告知你:食材过硬,滋味纯粹。
“我要求每个兄弟都打起精气神,穿戴整齐面带笑容,走路一阵风。”孙凤云说,通过抗击疫情期间绵长的宅家日子,饭馆的每个环节要给顾客满足的出来消费的决心。
“他们都叫我‘嫂子’,我觉得我们在一起,是做同一份工作,他们不是为我打工的职工。”在孙凤云的观念里,做一个“懂得尊重他人”的老板,至关重要。
疫情爆发后,各类餐饮企业纷繁裁人减薪,导致人心惶惶。可孙大厨尽管也面临危机,不但不裁人、薪照发,还发放防疫福利。虽疫情防控的晋级,有近百名职工因老家封路封村而被滞留在了店里。孙凤云大手一挥:“没事儿,咱家管吃管住,也正好替政府分忧。”
“这样让咱们的凝聚力更结实,在这场寒潮中更经得住检测。”孙凤云掰着手指头给记者算了一笔账,仅疫情期间付出的职工工资便是500多万元,要加上别的的本钱及赢利丢失,保存地估量也得2000来万元。面临那种“坐吃山空”的焦虑,孙凤云表面上很安静,但仍是有几回让她在睡梦中吵醒。
有多大摊子,操多大的心。48岁的孙凤云坦言,自己的头发显着白了。不善言谈的老公孙延国比她还小一岁,也沧桑了不少。
风雨来了只能直面实际。孙大厨把精力和时刻用在了抓提升上:狠抓团队建造、抓服务、抓菜品。
疫情期间孙大厨鸽子馆13家门店的店长,悉数留在了石家庄,每天前往店面消毒;足够的疫情闭店时刻专心研制新菜品,打造出近10道新菜品,还安排整体职工做了线上训练。
“堂食康复后,一切店面每天两次消毒;餐具一向放在消毒柜里,顾客落座后才会拿上桌。还有公勺公筷、距离就餐、一次性菜单,这是对顾客担任,绝不能大意。”孙凤云说,经历过疫情,顾客们现在最关怀的便是卫生安全,服务有必要及时跟上,让人们安心地下馆子吃饭。
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“我姓孙,但我不是孙大厨。我老公也姓孙,他是厨子。精确地说,‘孙大厨’已是石家庄的一个餐饮品牌。”石家庄孙大厨鸽子馆(以下简称“孙大厨”)总经理孙凤云的办公室更像个小茶馆,喧嚣舒缓,置身其间很难发觉她心里的波涛。
疫情刚出现时,正处在餐饮业旺季的新年档,城市好像忽然被按下“暂停键”,饭馆歇业,客流归零,经营额归零。
“这关于餐饮企业是要命的!那就看谁能死磕,谁就能成功。”孙凤云说,她自小性情就顽强,从不服输。
眼下,疫情根本得到操控,复工、复产、复苏、复生火烧眉毛。孙凤云好像憋足了劲儿,要打一场硬仗。
在孙大厨鸽子馆,就曾有顾客一顿饭点了30只鸽子,引发网友热议。鸽子几乎是桌桌必点,不少人是冲着鸽子来的。2017年,石家庄的秀丽金山饭馆在自强路开了第一家孙大厨鸽子馆,之后两年,12家秀丽金山门店连续晋级为孙大厨鸽子馆。
“疫情操控住今后,咱们堂食经营的第一天,很多人在家吃腻了,戴着口罩来这儿点鸽子。”孙凤云和记者说,现在来饭馆消费的顾客大部分是回头客,好像也给她吃了“定心丸”。
有业内人士剖析,鸽子作为特色菜品在餐饮商场不常见,因而孙大厨初期的炽热不扫除是好奇心消费。新鲜劲儿往后,仍然能坚持住人气,阐明孙大厨的确做对了一些事,抓住了顾客的心和胃。
承德老家有一种野生菌叫“肉蘑”,每次在千里之外的石家庄能让顾客共享到“家园的野味”,孙凤云颇有美好感,心间也会泛起淡淡的乡愁。
正如《舌尖上的我国》的经典台词:在人的脑海中,只需故土的滋味了解而固执,它就像一个味觉定位体系,一头确定了千里之外的异地,另一头则永久牵绊着回忆深处的故土。
流浪在外,打拼营生二十多年。孙凤云配偶把身边的职工当作亲人,职工们也都叫他们“哥哥”“嫂子”,这么多年,自天然然。
“咱们这儿老职工十分多,五年以上职工超越一半,十年以上老职工也能到达七八十人之多。这从旁边面阐明咱们是一个让职工有归属感的企业,让咱们面临疫情之后各界的‘用人荒’时显得分外沉着。”究其原因,孙凤云说由于企业一向发起“以职工利益为先”的理念,“职工利益无小事,首要善待职工,然后善待供货商,继而才能让顾客得到真实惠。”
孙大厨振头店的职工齐菲,孩子很小但她很少请假,甚至连双休日都坚持来上班;来自张家口的后厨总监那宝林,跟着孙凤云配偶有二十多年了,中心他也出去闯荡过两年,转了一圈又回来了,现在有儿有女,还置下了三套房子。孙凤云和记者说,孙大厨里双职工数量有很多,他们在这儿收成了工作,还有美好的婚姻和家庭。
“说到底,‘打铁还需自身硬’,谁的团队过硬,谁真真正正给顾客实惠,谁就能成功。”复工复产后的孙凤云配偶,对未来充满决心。
“只需客人进店次数多了,经营额天然就起来了,这样一个时刻段企业要把优惠最直接地传递给顾客。”孙凤云一语道破天机。
“疫情期间,孙大厨坚持不上外卖,其间一个原因,便是忧虑影响口感,影响顾客体会感。”孙凤云配偶观念共同,菜品便是餐饮企业的生命线。
当年“自食其力”开饺子馆时,孙凤云就有着顽强的据守:薄皮儿大馅儿,原汁原味,顾客点餐现包、现煮、现卖。这一套定位多年“雷打不动”。
尽管石家庄以饺子作为品牌的餐厅不止孙凤云夫妻店一家,可是通过这样一组数据可以精确的看出其影响力:2012年冬至那天,饺子加炒菜经营额到达6万多元,排号等位到了300多号,在路旁边店中发明了一个至今稀有的热烈局面。
孙凤云不亲身下厨,但嘴很刁。每次新菜试吃时遇到不满意的口感、味觉,必定过不了她的关。由于除了依照点评菜品的惯例理念“色香味”外,在孙凤云配偶的心中还有一个规范——“真挚”。有一次,孙延国看见服务员正端着一盘“宫保鸡丁”上菜,他发现鸡丁有点少,当场怒斥道:“这是‘宫保鸡丁’仍是‘宫保胡萝卜丁’啊?赶忙端回去,重做!”
“咱们近几年根本不搞什么美食节促销活动,像传统的端午节和中秋节也不搞什么策划营销,更不搞消费卡、代金券之类的推销手法。”孙凤云以为,与其声势浩大策划营销,不如实真实在地在饭菜自身上下功夫,让顾客吃了就得到实惠。
“这个十分时期就更要靠人气了,回归实质,不做秀,不挣花哨钱,通过质量赢得顾客。”依照孙凤云的理念,想做好餐饮的人,就得轴一点,要做就做得朴实而真实。
鸽子要农户散养的,海鲜是青岛直接拉来的,羊肉来自大草原的……后厨除了必要的油盐酱醋和鸡精、味精,你再也找不到任何增味剂和增加资料。
在菜品烹调中孙大厨也有“自己的一套”,几个厨师长通过研究和重复探索,最终碰撞出“孙大厨的口味”,再按规范沿袭下来。
假如有人问孙大厨菜品最大的特色是什么,孙凤云会拍着胸脯告知你:食材过硬,滋味纯粹。
“我要求每个兄弟都打起精气神,穿戴整齐面带笑容,走路一阵风。”孙凤云说,通过抗击疫情期间绵长的宅家日子,饭馆的每个环节要给顾客满足的出来消费的决心。
“他们都叫我‘嫂子’,我觉得我们在一起,是做同一份工作,他们不是为我打工的职工。”在孙凤云的观念里,做一个“懂得尊重他人”的老板,至关重要。
疫情爆发后,各类餐饮企业纷繁裁人减薪,导致人心惶惶。可孙大厨尽管也面临危机,不但不裁人、薪照发,还发放防疫福利。虽疫情防控的晋级,有近百名职工因老家封路封村而被滞留在了店里。孙凤云大手一挥:“没事儿,咱家管吃管住,也正好替政府分忧。”
“这样让咱们的凝聚力更结实,在这场寒潮中更经得住检测。”孙凤云掰着手指头给记者算了一笔账,仅疫情期间付出的职工工资便是500多万元,要加上别的的本钱及赢利丢失,保存地估量也得2000来万元。面临那种“坐吃山空”的焦虑,孙凤云表面上很安静,但仍是有几回让她在睡梦中吵醒。
有多大摊子,操多大的心。48岁的孙凤云坦言,自己的头发显着白了。不善言谈的老公孙延国比她还小一岁,也沧桑了不少。
风雨来了只能直面实际。孙大厨把精力和时刻用在了抓提升上:狠抓团队建造、抓服务、抓菜品。
疫情期间孙大厨鸽子馆13家门店的店长,悉数留在了石家庄,每天前往店面消毒;足够的疫情闭店时刻专心研制新菜品,打造出近10道新菜品,还安排整体职工做了线上训练。
“堂食康复后,一切店面每天两次消毒;餐具一向放在消毒柜里,顾客落座后才会拿上桌。还有公勺公筷、距离就餐、一次性菜单,这是对顾客担任,绝不能大意。”孙凤云说,经历过疫情,顾客们现在最关怀的便是卫生安全,服务有必要及时跟上,让人们安心地下馆子吃饭。